Para além de pão outra coisa que podemos perfeitamente fazer em casa nestes dias de isolamento, e quem sabe prolongar para além destes dias, é fazer iogurtes caseiros.
Normalmente faz-se com iogurte natural de compra, mas eu não tinha e resolvi arriscar com iogurte de aroma, o último que tínhamos no momento.
Há várias receitas que podemos seguir e muitas delas levam leite em pó, algo que não tinha e que julgo não ser um ingrediente comum nas nossas casas, por isso tentei fazer uma receita que não levasse nenhum ingrediente incomum.
Encontrei esta que co apenas dois ingredientes se consegue a magia de transformar um iogurte em sete (no meu caso, dada a capacidade dos meus copos da iogurteira). A receita pode ser repetida com o iogurte que fazemos com esta receita.
Então a receita é assim:
1 litro de leite gordo
1 iogurte (ou apenas uma colher de sopa de iogurte)
Comece por esterilizar os copos. Encha o copo da Bimby com 1 litro de água e coloque os copos de iogurte e respetivas tampas no tabuleiro da Varoma. Programe 10 min./100ºC/Vel. 1.
Coloque-os a secar sobre um pano limpo.
Agora passemos a confecção dos iogurtes:
Coloque no copo da Bimby o leite e aqueça 10 min./50ºC/Vel. 1.
Acrescente o iogurte e mistura bem 1 min./vel. 2.
Distribua o conteúdo da Bimby pelos copos de iogurte tape e coloque na iogurteira e deixe fermentar de 8 a 12 horas. Quanto mais tempo ficar a fermentar mais compacto ficará o iogurte.
No meu caso, como prefiro os iogurtes mais cremosos, optei por deixar 8 horas.
Depois de prontos coloque no frigorifico e consuma no prazo de uma semana.
Notas:
Para quem não tem Bimby ou um robot de cozinha com temperatura poderá colocar o leite num fervedor e com um termómetro de cozinha medir a temperatura, ou ainda medir com o dedo. o leite aos 50ºC estará quente, mas de modo que não queime e se aguente com o dedo lá dentro.
No caso de aquecer demasiado deixe arrefecer.
E para quem não tem iogurteira pode colocar os copos com o iogurte dentro de uma manta polar e colocar dentro do forno que pre aqueceu a 60º e depois desligou.
Espero que gostem.
Mariana.
Normalmente faz-se com iogurte natural de compra, mas eu não tinha e resolvi arriscar com iogurte de aroma, o último que tínhamos no momento.
Há várias receitas que podemos seguir e muitas delas levam leite em pó, algo que não tinha e que julgo não ser um ingrediente comum nas nossas casas, por isso tentei fazer uma receita que não levasse nenhum ingrediente incomum.
Encontrei esta que co apenas dois ingredientes se consegue a magia de transformar um iogurte em sete (no meu caso, dada a capacidade dos meus copos da iogurteira). A receita pode ser repetida com o iogurte que fazemos com esta receita.
Então a receita é assim:
1 litro de leite gordo
1 iogurte (ou apenas uma colher de sopa de iogurte)
Comece por esterilizar os copos. Encha o copo da Bimby com 1 litro de água e coloque os copos de iogurte e respetivas tampas no tabuleiro da Varoma. Programe 10 min./100ºC/Vel. 1.
Coloque-os a secar sobre um pano limpo.
Agora passemos a confecção dos iogurtes:
Coloque no copo da Bimby o leite e aqueça 10 min./50ºC/Vel. 1.
Acrescente o iogurte e mistura bem 1 min./vel. 2.
Distribua o conteúdo da Bimby pelos copos de iogurte tape e coloque na iogurteira e deixe fermentar de 8 a 12 horas. Quanto mais tempo ficar a fermentar mais compacto ficará o iogurte.
No meu caso, como prefiro os iogurtes mais cremosos, optei por deixar 8 horas.
Depois de prontos coloque no frigorifico e consuma no prazo de uma semana.
Notas:
Para quem não tem Bimby ou um robot de cozinha com temperatura poderá colocar o leite num fervedor e com um termómetro de cozinha medir a temperatura, ou ainda medir com o dedo. o leite aos 50ºC estará quente, mas de modo que não queime e se aguente com o dedo lá dentro.
No caso de aquecer demasiado deixe arrefecer.
E para quem não tem iogurteira pode colocar os copos com o iogurte dentro de uma manta polar e colocar dentro do forno que pre aqueceu a 60º e depois desligou.
Espero que gostem.
Mariana.
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