Este fim de semana celebrei o meu primeiro jantar de Natal com amigos. Na verdade fomos vizinhos no andar onde moro durante anos, mas entretanto a família cresceu e como a casa não cresce tiveram de mudar, por muita pena minha... Mas continuamos amigos e para o celebrar nada melhor que um jantar de Natal.
Para mim jantares de Natal tem de ter bacalhau, não necessariamente o tradicional cozido, esse fica guardado para a noite de consoada, mas há tantas maneiras de o preparar...
Eu escolhi o famoso bacalhau com natas que é talvez um dos que mais gosto...
Comece por preparar as batatas. Descasque-as e corte-as aos cubos, demolhando um pouco em água fria para libertar o amido. Aqueça uma quantidade abundante de óleo numa fritadeira e quando estiver bem quente frite as batatas depois de as secar muito bem num pano seco.
A medida que estiverem prontas tempere de sal e reserve em papel absorvente.
Passemos ao bacalhau. Coloque um fio de azeite num tacho e aloure a cebola picada. Acrescente a cenoura ralada e quando estiver cozinhada acrescente o bacalhau que deverá refogar apenas alguns minutos. Reserve.
Para fazer o molho béchamel coloque a margarina num tacho a derreter e acrescente a farinha. Quando esta estiver bem envolvida acrescente o leite e mexa a te ficar com a consistência de um creme e sem grumos. tempere com Noz moscada e pimenta. Reserve.
Numa travessa de ir ao forno coloque no fundo as batatas fritas e por cima um pouco de béchamel, acrescente o bacalhau e termine com o restante bechamel que deverá cobrir toda a superfície. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno pre aquecido a 180.C até estar dourado.
Espero que gostem.
Mariana.
Para mim jantares de Natal tem de ter bacalhau, não necessariamente o tradicional cozido, esse fica guardado para a noite de consoada, mas há tantas maneiras de o preparar...
Eu escolhi o famoso bacalhau com natas que é talvez um dos que mais gosto...
Ingredientes:
500 g de bacalhau desfiado
1 cebola
1 cebola
1 cenoura grande
1 folha de louro
800 g de batatas
60 g de margarina
60 g de farinha
700 dl de leite
Sal, pimenta, alho picado e noz-moscada q.b.
Pão ralado para polvilhar
Comece por preparar as batatas. Descasque-as e corte-as aos cubos, demolhando um pouco em água fria para libertar o amido. Aqueça uma quantidade abundante de óleo numa fritadeira e quando estiver bem quente frite as batatas depois de as secar muito bem num pano seco.
A medida que estiverem prontas tempere de sal e reserve em papel absorvente.
Passemos ao bacalhau. Coloque um fio de azeite num tacho e aloure a cebola picada. Acrescente a cenoura ralada e quando estiver cozinhada acrescente o bacalhau que deverá refogar apenas alguns minutos. Reserve.
Para fazer o molho béchamel coloque a margarina num tacho a derreter e acrescente a farinha. Quando esta estiver bem envolvida acrescente o leite e mexa a te ficar com a consistência de um creme e sem grumos. tempere com Noz moscada e pimenta. Reserve.
Numa travessa de ir ao forno coloque no fundo as batatas fritas e por cima um pouco de béchamel, acrescente o bacalhau e termine com o restante bechamel que deverá cobrir toda a superfície. Polvilhe com pão ralado e leve ao forno pre aquecido a 180.C até estar dourado.
Espero que gostem.
Mariana.
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